Вторник, 21 августа
1.png

СОХРАНИМ НАСЛЕДИЕ ТОБОЛЬСКОГО МОРЕХОДНОГО УЧИЛИЩА!

Вот уже на протяжении нескольких лет некоммерческая организация «Фонд Тобольского мореходного училища» добивается возможности реализовать проект по созданию городского сквера под гордым названием «Сквер моряков».

Выпускники мореходки, как по простому ее называют в своих кругах, еще в 2016 году разработали проект, способный внести весомый вклад в развитие инфраструктуры города и особенно его туристического кластера. Создание «Сквера моряков» предполагает благоустройство территории, ограниченной улицами Семена Ремезова и Доронина, территорией Рыбопромышленного техникума и сквером «Робинзона Крузо».

Но помимо задачи преображения Тобольска создание этого сквера имеет символическое значение – сохранить традиции и наследие Тобольского мореходного училища, которое существовало в городе с 1961 по 1985 год, до слияния с рыбопромышленным техникумом.

20180125 2

Каждым год подрастающее поколение, новоиспеченные студенты приходят учиться в техникум, не зная его традиций, его славного прошлого, особняком в котором стоит история мореходного училища. А ведь тогда мореходка пользовалась большим спросом среди юных тоболяков, только окончивших школу. Училище не только дало этим мальчишкам хорошее образование и достойную профессию, но и воспитало в них ответственность, благородство, патриотизм, сделало их настоящими мужчинами. Даже сейчас, спустя столько лет, в разных концах нашей страны можно услышать исключительно теплые слова о Тобольском мореходном училище! Скольким выпускникам училище дало возможность увидеть мир и состояться в жизни. Тот вклад, что мореходка внесла в развитие и процветание СССР, а потом и России, должен быть отмечен и «Сквер моряков» для этой цели как нельзя подходит.

Немного о предложениях, с которыми выступают выпускники тобольской мореходки. Во-первых, предлагается установить новые ворота, связанные с тематикой мореходного училища. Второй шаг, а именно -расчистка территории от старых деревьев и прочего мусора выполнен при активном содействии директора Рыбопромышленного техникума Алексея Владимировича Некрасова. Теперь необходимо сделать пешеходные дорожки, поставить скамейки, фонари, иными словами создать все необходимые условия для отдыха горожан. И конечно центром притяжения сквера, объектом внимания туристов станет монументальный ансамбль из стелы и скульптуры святого Апостола Андрея Первозванного - покровителя морского флота России.

20180125 1

Нетрудно догадаться, что главная проблема, с которой столкнулись представители фонда, - это недостаток финансирования и получение разрешения городских властей. И пока бывалые моряки пытаются взять очередной рубеж, мы готовы выслушать любые предложения и мнения о том, как этот социально и культурно-значимый проект не только реализовать, но и сделать лучше!

 

Главный редактор газеты «Перемена»
Медведева Екатерина

Поиск по сайту

2v

9d

3d

2d

1vov

1tr

1ja

6ja

1-86


10-86

7-86


11-86

12-86

4posv

1sport

f4

2s

3n

2n

6n

slet 2016 

Ссылки

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
http://obrnadzor.gov.ru/ 
Министерство образования и науки РФ
http://минобрнауки.рф 
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
http://dalrybvtuz.ru/
Комитет по образованию г.Тобольска
http://tko-tobolsk.info/